طريقة عمل خبز على شكل أزهار

المكونات

2 ملعقة كبيرة خميرة
ملعقة كبيرة سكر أو عسل
100+ 150مل لبن دافئ
500 جم دقيق
ملعقة صغيرة ملح
2 بيضة مخفوقة
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
نصف ملعقة صغيرة خل أو لمون
100 جم ذبدة ذائبة و مبرده.
للسطح: 1 صفار بيضة
ملعقتين كبيرتين لبن
طريقة التحضير
 1- نذيب الخميرة و السكر في 100 مل لبن, يغطى و يترك في مكان دافئ لعشر دقائق.
2- في اناء آخر اخلطي الدقيق و الملح سويا. احفري حفرة في النصف و ضعي بداخلها البيضة المخفوقة, اللبن المتبقي, زيت الزيتون, الخل و خليط الخميرة. اخلطيهم جيدا بيدك أو في الخلاط حتى ينفصل العجين عن جناب الإناء. ضعي العجينة في إناء مدهون بالزيت و اتركيها في مكان دافئ حتى تعلو لنصف الحجم- بعد ساعة تقريبا.
3- ضغيها بعد ذلك على صينية مغطاه بالدقيق ثم قسمي العجينة الي نصفين متساويين ثم قسمي كل نصف لأربع قطع. الآن معكي 8 قطع.
4- شكلي كل نصف على شكل مستطيل ثمكه 3-5 مم. ادهني كل قطعة بالذبد الذائب ثم اتركي بقية الذبدة جانبا.
5- ضعي كل قطعة من العجين فوق الأخر ثم لفيهم على شكل اصطواني. كرري العملية مع بقية القطع حتى تحصلي على 4 قطع.
6- اقطعي طرفي كل اصطوانه و ضعيهم جانبا و قطعة المتبقية إلى 4 مثلثات.
7- سخني الفرن عند درجة حرارة 180 درجة مئوية. رصي قطع العجين التي حصلتي عليها كلها كما هو موضح بالصورة. غطيهم بفوطة و اتركيها تعلو في مكان جافئ لمدة 30 – 40 دقيقة
8- اضربي الصفار واللبن بشوكة ثم ادهني منه عل سطح العجين. اخبزي العجينة لمدة 20-30 دقيقة. قللي درجة الحرارة ل 160 بعد عشر دقائق.
9- ادهني الخبز بالذبد الذائب فور خروجه من الفرن, غطيه بقطعة قماش و اتركيه يبرد لمدة 10-15 دقيقة قبل تناوله



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

تابعنا على تويتر