هذه بعض الأخطاء التى قد تقعين فيها أثناء محاولات الطهى بالطريقة الصحية ، فقط لتصبح لديكِ وجبة غير صحية على عكس توقعاتك
1. وضع الزيت فى ماء سلق المكرونة
تظنين أنك تمنعين المكرونة من الالتصاق أثناء السلق ؟ خطأ ! يؤدى إضافة
الزيت إلى ماء المكرونة أثناء السلق إلى عدم تشرب المكرونة للصلصة أثناء
الطهى ، وفقدان المكرونة بعض العناصر المغذية ، وإضافة سعرات حرارية غير
ضرورية إلى الوجبة .
2. غلى الخضروات
سلق وغلى الخضروات فى الماء يفقدها العديد من عناصرها الغذائية المهمة . اطهي الخضروات على البخار أو اشويها فى الفرن .
3. الإفراط فى استخدام الدهون الصحية
صحيح أن زيت الزيتون ذا الدهون غير المشبعة هو الخيار الصحى بدلاً من
الزبدة والسمن ، ولكن الإفراط فى استخدامه يؤدى إلى نتيجة عكسية فهو يحتوى
على سعرات حرارية مماثلة لتلك التى فى الدهون الأخرى غير الصحية .
4. تقشير الخضروات والفاكهة
تقشير الخضروات والفاكهة قبل تناولها يفقدها العديد من العناصر الغذائية
الضرورية والتى تكون موجودة فى القشرة الخارجية مثل فيتامينات A و C .
5. عدم إضافة النكهات
بعض الناس يظنون أن الطعام الصحى عديم الطعم والمذاق ، ولذا فيكون تناوله
واجب بدون استمتاع . ولكن أضيفى إلى وجباتك الصحية البهارات والأعشاب
العطرية لإكسابها النكهة والرائحة الشهية .
6. طهى الطعام بزيادة
طهى الأطعمة ، وخاصةً الخضروات ، بزيادة يجعلها غير شهية كما أنها تفقد عناصرها الغذائية .
7.الإفراط فى استخدام الصوص أو الصلصات
أضيفى الصوص فقط ليعطى الطعام نكهة ، ولكن الإفراط فى استخدامه قد يضيف السعرات الحرارية غير الضرورية إلى وجبتك الصحية .
8. عدم التجديد
ابحثى عن وصفات جديدة لتبقى على حماسك للطعام الصحى وتجنبى الوقوع فى فخ
الملل من نفس الوصفات التى تطهينها كل يوم حتى تكرهى الطعام الصحى .