تستخدم هذه الأنواع من الأبان في كل بيت و كل منها له استخدام و لكن أيهم صحي أكثر؟ أيهم يحتوي على عناصر غذائية أكثر؟
اللبن السايب:
يتم غليه في المنزل لمدة خمس دقائق على الأقل لقتل البكتريا ثم يوضع بعدها مباشرة في الثلاجة لأن بعض البكتريا تتحمل الحرارة.
يحتوي بالطبع على الكثير من العناصر المفيدة و لكنه قد يتم غشه عن طريق إضافة الماء إليه.
مدة صلاحيته بعد الغلي تبقى لأيام معدودة فقط.
كامل الدسم بالطبع و للتخلص من الدسم يجب إزالة القشدة بعد تبريده ثم
تكرير عملية الغلي و إزالة القشدة عدة مرات. لا يتم التعرف على كمية الدسم
الموجودة في اللبن بدقة.
اللبن المعلب:
يتم وضعه تحت درجات حرارة عالية للغاية في المصنع ثم يتم خفض الحرارة
تحت مناخ خالي من التلوث تماما و يتم التخلص من البكتريا بشك شبه تام ثم
يتم تعليبها في علب معقمة و بالتالي تمتد مدة صلاحيته لستة أشهر.
يوجد منه خالي من الدسم و نصف دسم و كامل الدسم.
اللبن البودرة:
ليس كل ما يباع بالأسواق هو لبن طبيعي بل أحيانا يكون بديل له و بعض المصانع حتى لا تذكر أنه بديل للبن.
مكونات اللبن الطبيعي,, لبن مجفف غير دسم, فيتامن أ و فيتامين د
اللبن البديل أغلبه مكون من, sweet dairy whey, non-fat dry milk
solids, partially hydrogenated vegetable oil (contains one or more of
the following:canola oil and/or soya oil), corn syrup solids, sodium
caseinate, dipotassium phosphate, propylene glycol monostearate, mono
and diglycerides, lecithin, carrageenan, Vitamin A, Vitamin D.
لذا نستنتج أنه اللبن المعلب هو أفضلهم و هو الأكثر أمانا لأطفالنا.
حاولو عدم إعطاء الأطفال أيا من هذه الألبان قبل عمر سنة لأنه لا يسهل
الهضم قبل هذا العمر.