تعرف على استخدامات وفوائد الجبنة البارميزان

تعرف على استخدامات وفوائد الجبنة البارميزان parmesan cheese

جبنة البارميزان من أنواع الجبنة الإيطالية المشهورة، التي تتميز بلونها الأصفر وبقساوتها، وتتكون من الحبيبات المعتّقة، وتكون جافة، وطعمها مالح وحادّ في الوقت نفسه، وتُصنع من حليب البقر المقشود أي قليل الدسم، ولها رائحة قوية مميزة تشبه إلى حدٍ كبير رائحة الجبن الرومي لكنها أقل حدة، وسميت جبنة البارميزان بهذا الإسم نسبة إلى المكان الذي أنتجت فيه أول مرة، كما تحتوي على الكثير من المواد المهمة للجسم، مثل العناصر المعدنية، والفيتامينات، والبروتينات، والدهون.

استخدامات جبنة البارميزان

  • تُستخدم للإصافة إلى مختلف أنواع السلطات، من بينها سلطة السيزر، والسلطات التي تحتوي على الروكا، والجوز.
  • تُضاف لصلصة العسل، والسلطات المحتوية على خل البلسميك.
  • تُرش على أطباق المعكرونة عند تقديمها، حيث تُبرش على الوجه.
  • تُضاف إلى البيتزا، وصواني الغراتان قبل أن توضع في الفرن حيث تذوب وتعطي لوناً ذهبياً.
  • تُقدم كما هي مع الأطباق الرئيسية، وأطباق الحلويات، ومع التين، والإجاص، والتفاح.
  • تُستخدم لصناعة سندويشات شهية الطعم.

فوائد جبنة البارميزان

  • تعدّ من أنواع الجبن الخالية من اللاكتوز، لذلك تعتبر غذاء مناسب جدا للأشخاص الذين يعانون من حساسية اللاكتوز.
  • تمدّ الجسم بعنصر الكالسيوم الذي يساهم في بناء العضلات ومنحها المتانة، وفي تقوية الأسنان، وتتفوق على جميع منتجات الحليب بكمية الكالسيوم الموجودة فيها.
  • تعدّ سهلة الهضم، مما يجعلها مناسبةً لتغذية الأطفال والنساء الحوامل وكبار السن.
  • تحتوي على البروتينات المهمة لبناء أنسجة وخلايا الجسم، وزيادة الكتلة العضلية.
  • تعتبر غذاءً بديلاً للحليب بالنسبة للأشخاص الذين لا يحبون شربه.
  • تحتوي على العديد من العناصر المعدنية والسعرات الحرارية، والصوديوم والبوتاسيوم والمغنيسيوم والدهون المشبعة والدهون أحادية التشبع والحديد والفسفور، والكربوهيدرات، والقليل من الكوليسترول، التي تضمن الحصول على نظام غائي متوازن.

تاريخ جبنة البارميزان

  • تُصنع في العديد من الأماكن الإيطالية مثل بارما، ومودينا.
  • يعدّ مصنع “بوني”، وهو مصنع إيطالي موجود في بارما، أول وأهم مصنع يُصنع جبنة البارميزان ويصدرها.
  • يعتبر “ماريو بوني”، هو الشخص الذي قام بتأسيس مصنع جبنة البارميزان المهم في إيطاليا، وذلك في عام 1912، والذي ظلّ لغاية اليوم هو المصدر الرئيسي والأول لجبنة البارميزان في أوروبا، والولايات المتحدة الأمريكية والمكسيك، وجميع أنحاء إيطاليا.
  • يتم شراء جبنة البارميزان وحفظها، فإذا تم شراؤها مبشورةً، تحفظ لمدة أسبوع في الثلاجة، أما إذا تم شراؤها غير مبشورة، فيتم تغليفها بورق النايلون، أو ورق المشمع، أو ورق القصدير، وتحفظ في الثلاجة.
  • يمكن حفظها في الفريزر وتجميدها.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

تابعنا على تويتر