تحتاج السيدات إلى طرق تسهل عليها مهمة الطبخ خلال شهر رمضان الكريم، لذا سنقدم حل سحري لتحضير المعجنات من خلال طريقة عمل عجينة الـ10 دقائق.
كما سنقدم طرق مختلفة لحفظ هذه العجينة طوال شهر رمضان، بما يسهل عمل الفطائر والبيتزا، والمناقيش.
مقادير طريقة عمل عجينة الـ 10 دقائق:
5 أكواب من الدقيق
2 كوب ماء دافئ
نصف كوب زيت
ملح
فنجان صغير سكر
ملعقتان صغيرتان خميرة فورية
ملعقتان حليب بودرة
طريقة عمل عجينة الـ 10 دقائق:
تبدأ طريقة عمل العجينة بخلط السكر والخميرة الفورية مع الماء الدافئ و2 كوب من الدقيق والملح حتى تمام امتزاج المكونات جيدا وتشكل عجينة سائبة، ثم يترك الخليط جانبا في مكان دافئ مع تغطيته بفوطة نظيفة لمدة 10 دقائق، وبعد هذه المدة يتم إضافة 3 أكواب الدقيق المتبقية، ونصف كوب الزيت وكذلك اللبن البودرة، ثم يتم تشكيلها وفقا للوصفة المقرر عملها.
وبعد الاطلاع على طريقة عمل عجينة الـ 10 دقائق، سنتعرف على 3 طرق لتخزين العجينة في الثلاجة لاستخدامها وقتما نشاء:
الطريقة الأولى:
نقسم العجينة إلى نصفين بعد عجنها مباشرة ويتم لفها بالبلاستيك المطاط ثم توضع في أكياس بلاستيك مفرغة من الهواء، وتحفظ في الفريزر، وعند الاستخدام نخرجها من الثلاجة ونتركها في مكان جاف حتى يذوب الثلج ونبدأ بتشكيلها.
الطريقة الثانية:
يتم إعداد الصنف الذي نرغب في عمله بعجينة الـ10 دقائق، وندخل المعجنات في الفرن حتى تنضج، وبعدها نضعها لتبرد قليلا قبل حفظها في كيس بلاستيك مفرغ منه الهواء، ووضعها في الفريزر بشكل مستقيم حتى لا تتكسر، وعند الرغبة في استخدامها نخرجها من الثلاجة ونضعها في الفرن أو الميكروويف مباشرة لعدة دقائق حتى تسخن ويتم تقديمها.
الطريقة الثالثة:
بعد الانتهاء من طريقة عمل عجينة الـ 10 دقائق يتم فردها في دوائر واسعة السُمك، ثم ندهن وجه العجينة وظهرها بقليل من الزيت، وتوضع في صينية بالفريزر حتى تتجمد وبعدها نضع كل القطع المجمدة في كيس بلاستيك وبينها فوارق من الأكياس البلاستيكية، وعند الاستخدام نخرج العجينة من الثلاجة ونتركها قليلا في درجة حرارة الغرفة العادية ثم يوضع عليها الحشو وتخبز.