طريقة عمل كبة الزيتون

طريقة عمل كبة الزيتون

المقادير:

  • ملح لعمل الحشوة, حسب الرغبة.
  • 0.25 كوب حلقات زيتون أسود لعمل الحشوة.
  • 0.25 كوب صنوبر لعمل الحشوة.
  • كوب برغل.
  • حبة بصل مفروم.
  • 0.50 كيلو غرام لحم مفروم.
  • كوب زيتون أخضر بدون بذر.
  • 0.50 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون.
  • ملعقة صغيرة بهارات مشكلة.
  • 0.25 كوب ماء مثلج أو ثلج مجروش.
  • ملعقة صغيرة ملح.
  • 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون لعمل الحشوة.
  • 0.25 كوب بصل مفروم لعمل الحشوة.
  • فلفل لعمل الحشوة, حسب الرغبة.
  • زيت للقلي لعمل الحشوة, حسب الرغبة.


الطريقة :
 - يُغسل البرغل جيداً ثم نتخلص من الماء بوضعه في مصفاة ثم نعصره جيداً بالضغط عليه.
- يُفرم البصل مع البرغل واللحم المفروم والزيتون باستخدام المفرمة اليدوية أو الكهربائية.
- يُتبل الخليط بالملح والفلفل والبهارات المشكلة.
- يُفرم الخليط مع قليل من الثلج المجروش أو الماء المثلج، ويتم الفرم مرتين ليصبح الخليط ناعماً ومثل المعجون.

لعمل الحشوة:
- يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة، ثم يُضاف البصل المفروم ويُحمر لمدة 3 دقائق مع التقليب المستمر.
- يُضاف الصنوبر ويُحمّر ثم يُتبل بالملح والفلفل.
- يُضاف الزيتون الأسود مع التقليب لمدة دقيقة ثم يترفع الحشوة جانباً وتترك حتى تبرد.


لعمل الكبة:
- تُبلل اليد بماء بارد ويُؤخذ من عجينة الكبة حجم ثمرة صغيرة من الدراق.
- يُضغط بإصبع الإبهام على العجينة لعمل فجوة, حيث تصبح على شكل كوب صغير.
- تُوضع ملعقة صغيرة من الحشوة ثم يُضغط على الجزء المفتوح لتقفل بإحكام وتصبح مدببة من الجهة التي كانت مفتوحة وبيضاوية من أسفل.
- يُسخن الزيت وتُقلى الكبة حتى يصبح لونها ذهبياً، ثم تُرفع من الزيت وتوضع على منشفة ورقية لامتصاص الزيت الزائد.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

تابعنا على تويتر